domingo, 30 de agosto de 2015




MOLE DEL CONVENTO DE SANTA ROSA PUEBLA


INGREDIENTES:

500 gr de chiles mulatos desvenados y despepitados
750 gr de chiles pasilla desvenados y despepitados
750 gr de chiles anchos desvenados y despepitados
450 gr de manteca de cerdo
5     dientes de ajo medianos
2     cebollas medianas en rebanadas
4     tortillas duras partidas en cuatro
1     bolillo fríto bien dorado
125 gr de pasitas
250 gr de almendras
pepitas de chile al gusto
150 gr de ajonjolí
1/2 cucharada de anís
1    cucharada de clavo en polvo o 5 clavos de olor
25  gr de canela en polvo
1 cucharadita de pimienta negra en polvo o 6 pimientas enteras
4  tabletas de chocolate de metate
250 gr de jitomate pelado y picado
azúcar y sal al gusto
1   guajolote o pavo grande partido en piezas y cocido en un buen caldo hecho con zanahorias, poro,cebolla, una rama de apio, prerejil y un diente de ajo


PREPARACION:

  1. Los chiles se pasan por 300 gr de manteca caliente
  2. Se deja que den un hervor para que se suavice
  3. En la misma manteca se acitrona el ajo y la cebolla, se añade la tortilla, el pan, las pasas, las almendras, las pepitas de chile, la mitad del ajonjoli, el anís, el clavo, la cenela, las pimientas, el chocolate y el jitimate y se fríe todo muy bien; se agregan los chiles escurridos y se fríe unos segundos más
  4. Se muele todo en la licuadora con el caldo donde se cocinó el pavo y se cuela
  5. En una cazuela de barro especial para mole se pone a calentar el resto de la manteca
  6. Se añade la salsa, se deja hervir el mole durante cinco minutos, se sazona con sal y azúcar y, si es necesario se añade más caldo; debe quedar una salsa espesita
  7. Se deja hervir de 25 a 30 minutos más a fuego lento.
  8. Se añade  los trozos de guajolote y se deja hervir unos minutos más, se lleva a la mesa en la misma cazuela, adornado con el resto del ajonjolí tostado.

PRESENTACION:

Se sirve en la misma cazuela en que se cocinó, acompañado por arroz a la mexicana, frijoles refritos y tortillas.



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