jueves, 20 de agosto de 2015

RICO Y TRADICIONA EL MOLE NEGRO OAXAQUEÑO


RICO Y TRADICIONA 
EL MOLE NEGRO OAXAQUEÑO



INGREDIENTES:

3/4 DE kg de chilhuacle negro
100 gr de chilcoscle o chilhuacle rojo
200 gr de pasilla mexicano
1/4 de kg de chile milato (ancho negro)
100 gr de chipotle meco
2 tlayudas
15 pimientas enteras
8 clavos de olor
 1 cucharada de oregano molido
20 cm de canela rama
1/2 cucharada de tomillo
1/4 de cucharada de nuez moscada
1 cabeza de ajo
2cebollas
125 gr de pasas
125 gr de almendras 
125 gr de cacahuates
125 gr de ciruelas pasa (en oaxaca los llaman chabacanos)
1 platano macho
1 pan de yema o manteca
400 gr de ajonjolí 
1 litro de caldo de pollo, aproximadamente
1 1/2 kg. de jitomate
1/2 kg de tomate verde (miltomate)
5 ó 6 tablillas de chocolate
250 gr de azucar
15 piezas de polo cocidad
hojas de aguacate



MANERA DE PREPARAR:


1.- Desvene los chiles y retireles las semillas, resérvelos
2.- Fría los chiles en manteca, cuidando que no se quemen, enjuaguelos y remojelos en agua fria.
3.- Queme en un comal las semillas de los chles y la tlayuda hasta que se empiece a poner blancas, dejelas reposar 2 dias o enjuaguelas en agua fría
4.- Muela los chiles con los los condimentos ( las pimientas enteras, los clavos de olor, el orégano molido, la canela en rama, el tomillo y la nuez moscada), las semillas quemadas y la tlayuda quemada, fríalo en una olla moviendo constantemente hasta que se haga espesa), uide que el fuego no esté muy alto ya que salpicará mucho y quema bastante, ademas mueva de vez en cuando para eviatar que se queme y amargue. Usted notará que cuando se empieza a freir se acentuara el color negro.
5.- Fría los ajos pelados, la cebolla, las pasas, las almendras, los cacahuates, la nuez,las ciruelas pasas, el platano macho, el pan de yema o de manteca cortado en trocitos y el ajonjolí, muélalo con un poco de caldo de pollo, vuelva a freír la mezcla ya molida y añadala a los chiles molidos junto con el chocolate y el azúcar, continúe friendo hasta que se saque bastante y este bien espeso.
7.- Si va a consumirlo ese mismo día, añada el caldo de pollo hasta que tenga la consistencia deseada, incorpore las hojas de aguacate, deje hervir moviendo constantemente, por últomo integre las piezas de pollo, verifique el sabor y sirva.

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