viernes, 21 de agosto de 2015



AMARILLITO DE OAXACA


INGREDIENTES:

100  gr de chile chilhuacle amarillo, chilcoxtle u onza amarillo o chile  guajillo
5      cucharadas de mante de cerdo
3       jitomates medio maduros, asados
1       cebolla mediana, troceada y asada
2       dientes de ajo
2       dientes de ajo
2       pimientas
2       clavos
1/2   cucharadita de orégano 
1       ramita chica de canela
1/2    kg de retazo de res
1       litro de caldo de res
1       chayote
1       papa
150   gr de ejotes
2       hojas santas o acuyo
150   gr de masa de maíz
         sal al gusto.

MANERA DE PREPARAR:

1.- Desvene los chiles, áselos y remójelos, muélalos y póngalos en una olla con dos cucharadas de manteca bien caliente, mezcle para cuidar que no se queme.
2.- Muela los jitomates asados sin cáscara, la cenolla, el ajo, la pimienta, los clavos, el orégano molidos.
3.- Añada al caldo los chayotes en trozos, la papa, los ejotes y la hoja santa, disuelva un tercio de la masa en un poco de caldo y añádala al caldo, mezcle de vez en cuando y agregue sal algusto.
4.- Mezcle el resto de la masa con la menteca restante, forme bolitas, hágales un agujero en medio (como un ombligo) y añádalas al caldo, a éstas se les llama chochoyotes, deje hervir hasta que se cuezan y sirva.




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