AMARILLITO DE OAXACA
INGREDIENTES:
100 gr de chile chilhuacle amarillo, chilcoxtle u onza amarillo o chile guajillo
5 cucharadas de mante de cerdo
3 jitomates medio maduros, asados
1 cebolla mediana, troceada y asada
2 dientes de ajo
2 dientes de ajo
2 pimientas
2 clavos
1/2 cucharadita de orégano
1 ramita chica de canela
1/2 kg de retazo de res
1 litro de caldo de res
1 chayote
1 papa
150 gr de ejotes
2 hojas santas o acuyo
150 gr de masa de maíz
sal al gusto.
MANERA DE PREPARAR:
1.- Desvene los chiles, áselos y remójelos, muélalos y póngalos en una olla con dos cucharadas de manteca bien caliente, mezcle para cuidar que no se queme.
2.- Muela los jitomates asados sin cáscara, la cenolla, el ajo, la pimienta, los clavos, el orégano molidos.
3.- Añada al caldo los chayotes en trozos, la papa, los ejotes y la hoja santa, disuelva un tercio de la masa en un poco de caldo y añádala al caldo, mezcle de vez en cuando y agregue sal algusto.
4.- Mezcle el resto de la masa con la menteca restante, forme bolitas, hágales un agujero en medio (como un ombligo) y añádalas al caldo, a éstas se les llama chochoyotes, deje hervir hasta que se cuezan y sirva.
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